當前位置: 首頁 / 政務 / 重點領域信息公開 / 履職依據 / 規範性文件

2020

12/14

17:39

來源:

拉薩市人民政府辦公室

【字體:

瀏覽量:

標籤
  • 索引號:MB0Q01904/2020-00190
  • 公文種類:通知
  • 發文機關:市政府辦公室
  • 成文日期: 1605577302000
  • 主題分類:通知

拉薩市人民政府辦公室關於印發《拉薩市加快政務服務“一網通辦”推行“一件事、一次辦、網上辦”改革工作方案》的通知

各縣(區)人民政府,市直各委、辦、局,各人民團體:

《拉薩市加快政務服務“一網通辦”推行“一件事、一次辦、網上辦”改革工作方案》已經拉薩市第十一屆人民政府第47次常務會議研究通過,現印發給你們,請認真遵照執行。

拉薩市人民政府辦公室

2020年11月17日

拉薩市加快政務服務“一網通辦”推行

“一件事、一次辦、網上辦”

改革工作方案

為深化“放管服”改革,推動政府職能轉變,加快全市“互聯網+政務服務”工作,緊緊圍繞“六保”新任務,堅持穩中求進工作總基調,切實提升服務效率,優化政務服務環境,最大限度利企便民,按照《西藏自治區一體化在線政務服務平台建設的實施方案》(藏政發〔2019〕7號文)精神以及拉薩市九屆市委第87次常委會議提出的“推動‘互聯網+政府’平台建設,實行‘掛牌摘名制’”相關要求,結合我市實際,制定本工作方案。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立以人民為中心的新發展理念,聚焦“一網、一門、一次”改革以及“一網全能辦、不出村就能辦”的目標任務,依託政務服務平台和實體大廳“線上線下聯動辦理平台”,疏通堵點、連接斷點、破解難點,加快政務服務“一網通辦”,全面推行“一件事、一次辦、網上辦”個性化服務,優化政務服務流程,加快實現數據共享,推動更多服務事項“一網通辦、全程網辦”,提升政務服務均等化和普惠化,變“羣眾跑腿”為“信息跑路、部門協同”,實現服務事項“網上可辦”向“網上好辦”轉變,企業和羣眾滿意度大幅提升。

二、目標任務

按照讓企業、羣眾辦事就像“網購”一樣方便的要求,以滿足企業、羣眾辦事需求為出發點,將政務服務事項全部納入政務大廳(平台)管理,政務服務系統實現互聯互通,政務事項線上線下融合辦理,建立形成“橫到邊、縱到底”首府城市政務服務體系。

(一)服務事項再梳理。建立政務服務事項動態管理機制,持續深入開展政務服務事項再梳理,完善事項要素和內容,提升事項標準化以及應用水平,實現政務服務事項標準統一、要素齊全。到2020年底,確保入駐事項達到一窗受理和網上辦理的普遍性政務服務需求。

(二)數據共享再加力。建立數據共享機制,依託政府網站集約建設、市大數據共享交換平台,實現政務服務數據實時共享,推進全市政務服務事項全城通辦、就近能辦、異地可辦。同時,建立政務服務平台標準規範體系、安全保障體系和運營管理體系。到2020年底,力爭更多與企業羣眾生產生活密切相關高頻事項的業務系統實現與政務服務平台對接。

(三)網上辦理再深入加快推進政務服務平台推廣運用,持續提升市政務服務平台使用率,通過固化辦理標準、優化辦事流程、簡化申報材料、細化辦事指南,推動服務事項一網通辦,實現更多高頻事項全流程網上辦理,進一步提升企業羣眾辦事體驗。到2020年底,全市無自建系統的部門實現100%使用政務平,穩步推進有自建系統但事項未納入的自建系統辦理的使用政務平台辦理,網上辦件量持續提升並保持全區第一。

三、任務安排

(一)完善政務服務事項辦理要素。根據實際情況和改革推進情況,以減少材料、減少環節、減少時限和減少跑動次數為目標,着力在鞏固提升、精準梳理和持續深化上下功夫,逐項規範事項的申報材料、空表樣表、情形化梳理,建立部門政務服務事項動態管理機制,指定專人負責,及時更新政務服務事項要素,確保事項要素齊全、準確規範,更新同步、及時公佈,市級行業部門牽頭推進政務服務平台同一政務服務事項基本要素相統一,實現線上辦理要素和線下辦理要素相統一。〔責任單位:市直各部門、各縣(區)行政審批和便民服務局。完成時限:2020年12月30日前完成並持續開展〕

(二)推動政務服務事項網上辦理。積極推動政務服務事項從預約、申報、受理、審核、審批、辦結全流程均在網上辦理,按照“成熟一批、公佈一批”的原則,借鑑學習內地政務服務事項“全程網辦”、“一網通辦”的經驗做法,重點梳理並公佈各級各部門“全程網辦”、“一網通辦”高頻事項清單1-5個,並優先推廣全程網上辦,年底前力爭全市全程網辦高頻事項達到100項。建立健全政務網上辦的各項工作機制,努力提升市政務服務平台辦件數量。〔責任單位:市直各部門、各縣(區)行政審批和便民服務局。完成時限:2020年12月30日前完成1-5個高頻事項的優先推廣網上辦工作,並持續推進其他政務服務事項網上辦。〕

(三)切實提升市政務服務平台使用率。按照“應用盡用”的原則,積極推進各級各部門使用政務服務平台辦件,全市政務服務事項統一使用市政務服務平台審批辦理,原則上沒有自建業務系統的部門和窗口工作人員一律使用政務服務平台辦件,對有自建系統的部門和窗口工作人員,至少將審批受理、結果反饋至市政務服務管理平台,持續提升市政務服務平台使用率。責任單位:市直各部門、各縣(區)行政審批和便民服務,完成時限:2020年12月30日前完成並長期堅持

(四)優化提升政務服務平台功能。持續優化政務服務平台功能,提升平台的易用度,減少辦事羣眾以及工作人員的使用成本。根據各部門的業務需求,優化平台操作流程,加強政務服務線上線下融合互通,推進跨部門協同辦理,為全城通辦、就近能辦、異地可辦以及一網通辦打好基礎。〔責任單位:市直各部門、市行政審批和便民服務局,各縣(區)行政審批和便民服務局。完成時限:長期堅持

(五)持續推進業務系統對接工作。按照“誰建設系統、誰負責對接”的原則,加快自建業務系統與市數據共享交換平台的對接,市級數據共享交換平台與自治區數據共享交換平台的對接,推進政務數據互聯互通和共享共用。堅持“應連盡連”,加快推進自建業務系統對接相應行政層級的政務服務平台,特別是要攻破垂直系統對接難問題,確保政務服務“一張網”建設。〔責任單位:市大數據局、市直各部門以及各縣(區)行政審批和便民服務局。完成時限:2020年12月30日前完成並長期堅持〕

(六)優化政務服務事項辦理流程。按照“一網通辦”要求,以政務服務事項“網上好辦”為目標,依託政務服務事項庫,通過開展流程優化、環節精簡、材料整合、壓縮時限、電子證照、電子簽章互信互認等關鍵工作,推動業務協同辦理、數據資源共享互認,實現網上辦事審批更簡、監管更強、服務更優,逐步推廣網上諮詢、申報、受理、審批、公示、查詢、反饋、投訴、評價全流程服務。〔責任單位:市直各部門、各縣(區)行政審批和便民服務局。完成時限:2020年12月30日前完成〕

(七)加強政務服務平台運行保障。按照國家、自治區身份認證標準,已有用户庫的自建系統整合對接自治區統一身份認證系統,完成全市統一身份認證系統互認工作。加強網絡支撐,完善電子政務外網建設、運管、保障體制,保障政務服務網覆蓋到市、縣、鄉、村網絡通暢,滿足政務服務平台正常運行需求加強電子證照、電子印章規範應用和管理,加快在線政務服務過程中實現電子證照、電子印章的跨部門共享共用,推進電子證照、電子印章在全市各部門間的互信互認。〔責任單位:大數據局、經信局,市直各部門以及各縣(區)行政審批和便民服務局。完成時限:2020年12月30日前完成並長期堅持〕

(八)加快政務服務平台推廣應用。通過互聯網、手機APP、報刊等多種新聞媒體,從多種角度宣傳引導企業羣眾在網上辦事,介紹網上辦事的便利性和具體操作流程。加強網上辦事的引導服務,安排專人,協助企業羣眾通過手機、計算機、自助設備進行網上申報。針對企業羣眾對網上辦的意見建議,進一步優化平台,提升網上辦事體驗,增加用户註冊量、使用率。〔責任單位:市直各部門、各縣(區)行政審批和便民服務局。完成時限:結合實際持續開展〕

四、組織保障

(一)加強組織領導。進一步提高認識,把思想行動統一到市委、市政府對“互聯網+政務服務”的決策部署上來,把政務服務“一網通辦”推行“一件事、一次辦、網上辦”改革作為深化“放管服”改革的重要舉措,加強組織領導、統籌推進工作,“一把手”親自安排部署、分管領導具體抓,精心組織實施任務細化分解、責任落實到人,對照改革任務目標倒排工期、掛圖作戰,確保工作進度和改革質量和效果。

(二)落實工作責任。主動擔當、敢於作為,積極探索破解難題的有效方法,發揮首創精神,鼓勵創新突破,及時研究解決改革中的困難和問題,制定切實可行的細化方案,認真研究本部門審批事項、審批流程和環節,逐一進行流程優化和環節重塑,對能壓縮堅決壓縮,能合併堅決合併、能取消的堅決取消。

(三)健全體制機制。建立政務服務“網上不辦則掛牌摘名”工作機制,加快政務服務事項“一網通辦”推行“一件事、一次辦、網上辦”改革作為重點內容納入“網上不辦則掛牌督辦”工作機制,堅持“一月一報”,將政務服務“一網通辦”推行“一件事、一次辦、網上辦”改革工作進展情況,定期向市委、市政府彙報,定期調度並開展專項督查,檢查評估各項工作的貫徹落實情況,對不認真履行職責、工作明顯滯後的縣(區)和部門,依據相關規定嚴肅追究責任。

附件:

拉薩市加快政務服務“一網通辦”推行“一件事、一次辦、網上辦”改革工作任務分解

序號

目標

細化任務

責任單位

完成時限

配合科室

具體責任人

1

完善政務服務事項辦理要素。

規範事項的申報材料、空表樣表、情形化梳理。

涉及政務服務事項的市直各部門縣(區)各部門

2020年12月30日前

管理科

審批科

科室負責人:

周 濟 燕

旦增達傑

2

建立部門政務服務事項動態管理機制,指定專人負責,及時更新政務服務事項要素。

3

推動政務服務事項網上辦理。

梳理並公佈本部門“全程網辦”、“一網通辦”高頻事項清單1-5個,並優先推廣全程網上辦。

涉及政務服務事項的市直各部門縣(區)各部門

2020年12月30日前

管理科

審批科

科室負責人:

周 濟 燕

旦增達傑

4

建立健全政務網上辦的各項工作機制。

5

提升市政務服務平台辦件數量。

涉及政務服務事項的市直各部門縣(區)各部門

2020年12月30日前

信息科

科室負責人:徐勇

序號

目標

細化任務

責任單位

完成時限

配合科室

具體責任人

6

切實提升市政務服務平台使用率。

沒有自建系統的部門和窗口工作人員一律使用政務服務平台辦件。

涉及政務服務事項的市直各部門縣(區)各部門

2020年12月30日

信息科

科室負責人:徐勇

7

對有自建系統的部門和窗口工作人員,至少將審批受理、結果反饋至市政務服務管理平台。

8

優化提升政務服務平台功能。

持續優化政務服務平台功能,提升平台的易用度,減少辦事羣眾以及工作人員的使用成本。

市行政審批和便民服務局

長期堅持

信息科

科室負責人:徐勇

9

根據各部門的業務需求,優化平台操作流程,加強政務服務線上線下融合互通,推進跨部門協同辦理。

涉及政務服務事項的市直各部門 縣(區)各部門

10

持續推進業務系統對接工作。

按照“誰建設系統、誰負責對接”的原則,加快自建業務系統與市數據共享交換平台的對接,市級數據共享交換平台與自治區數據共享交換平台的對接推進政務數據互聯互通和共享共用。

涉及政務服務事項的市直各部門 縣(區)各部門

2020年12月30日前

信息科

科室負責人:徐勇

11

堅持“應連盡連”,加快推進自建業務系統對接相應行政層級的政務服務平台。

序號

目標

細化任務

責任單位

完成時限

配合科室

具體責任人

12

優化政務服務事項辦理流程。

開展流程優化、環節精簡、材料整合、壓縮時限、電子證照、電子簽章互信互認等關鍵工作,推動業務協同辦理、數據資源共享互認,逐步推廣網上諮詢、申報、受理、審批、公示、查詢、反饋、投訴、評價全流程服務。

涉及政務服務事項的市直各部門 縣(區)各部門

2020年12月30日前

管理科

審批科

科室負責人:

周 濟 燕

旦增達傑

13

加強政務服務平台運行保障。

加強網絡支撐,完善電子政務外網建設、運管、保障體制,保障政務服務網覆蓋到市、縣、鄉、村網絡通暢,滿足政務服務平台正常運行需求。

大數據局       經信局

2020年12月30日前

信息科

科室負責人:徐勇

14

按照國家、自治區身份認證標準,已有用户庫的自建系統整合對接自治區統一身份認證系統,完成全市統一身份認證系統互認工作。

大數據局

經信局

長期開展

信息科

科室負責人:徐勇

15

加強電子證照、電子印章規範應用和管理,加快在線政務服務過程中實現電子證照、電子印章的跨部門共享共用,推進電子證照、電子印章在全市各部門間的互信互認。

涉及政務服務事項的市直各部門縣(區)部門

長期開展

管理科

審批科

科室負責人:

周 濟 燕

旦增達傑

序號

目標

細化任務

責任單位

完成時限

配合科室

具體責任人

16

加快政務服務平台推廣應用。

通過互聯網、手機APP、報刊等多種新聞媒體,從多種角度宣傳引導企業羣眾在網上辦事,介紹網上辦事的便利性和具體操作流程。

市行政審批和便民服務局

長期開展

信息科

科室負責人:徐勇

17

加強網上辦事的引導服務,安排專人,協助企業羣眾通過手機、計算機、自助設備進行網上申報。針對企業羣眾對網上辦的意見建議,進一步優化平台,提升網上辦事體驗,增加用户註冊量、使用率。

涉及政務服務事項的市直各部門縣(區)部門

長期開展

信息科

科室負責人:徐勇

責任編輯:袁忠兵

【集運4px】

掃一掃在手機打開當前頁

掃一掃在手機打開當前頁

點贊

收藏